台風の上陸で予定が変わり、家で台風の通過を待つことになった1日。
テレビでは台風状況の報道ばかりです。
被害が少ないようにと祈るばかりです。
じゃがいもの芽欠きをしたという記事を読みました。
我が家も同様で、あーらいつの間に、です。
たくさん使わないと。ポテトサラダはこの間作ったばかりだから、今度はじゃがいもののニョッキにしました。
ゆでたじゃがいもの3分の1量の小麦粉(強力粉)、塩少々、オリーブオイル、バター各大さじ1を混ぜて作りました。
たくさん作ったので1/3はヨモギペーストを混ぜて、緑バージョンを作っておきました。
直径3cmの棒状にして、しばらく固めてから切りました。
フォークでへこみをつけると味がよくなじむとか。親指でへこみをつけてもいいそうです。
パスタと同じようにゆでてから、パスタソースをからめていただきます。
今日は市販のミートソースです。
パスタというよりも、昔からの「ぼち」みたいな感じでした。
ソースやスープを変えて工夫すればいろいろ食べられそうです。
油であげたのも作りました。
パルメザンチーズにミックスソルトをかけて。これはおやつやおつまみに好評でした。
あとは冷凍にしておきましょう。
今の時間、ついに暴風襲来です。怖いよう。早く過ぎ去っておくれ。
テレビでは台風状況の報道ばかりです。
被害が少ないようにと祈るばかりです。
じゃがいもの芽欠きをしたという記事を読みました。
我が家も同様で、あーらいつの間に、です。
たくさん使わないと。ポテトサラダはこの間作ったばかりだから、今度はじゃがいもののニョッキにしました。
ゆでたじゃがいもの3分の1量の小麦粉(強力粉)、塩少々、オリーブオイル、バター各大さじ1を混ぜて作りました。
たくさん作ったので1/3はヨモギペーストを混ぜて、緑バージョンを作っておきました。
直径3cmの棒状にして、しばらく固めてから切りました。
フォークでへこみをつけると味がよくなじむとか。親指でへこみをつけてもいいそうです。
パスタと同じようにゆでてから、パスタソースをからめていただきます。
今日は市販のミートソースです。
パスタというよりも、昔からの「ぼち」みたいな感じでした。
ソースやスープを変えて工夫すればいろいろ食べられそうです。
油であげたのも作りました。
パルメザンチーズにミックスソルトをかけて。これはおやつやおつまみに好評でした。
あとは冷凍にしておきましょう。
今の時間、ついに暴風襲来です。怖いよう。早く過ぎ去っておくれ。