シソの実は一晩水につけてあく抜きをしておきました。
水を取り替えること2回。
その後30秒ほどゆででまた水にさらしました。
去年は醤油漬けにしましたが、今年は塩漬けにすることにしました。
10%ほどの塩に漬け、出てきた水分をきって瓶詰めに。
使うときは塩抜きをして加減を見ながら使います。
長期保存ができるのでいなり寿司やちらし寿司を作るときに混ぜて使う予定です。
プチプチの食感を楽しみましょう。
こんな面倒な作業をやるようになるとは思っていませんでした。
都会生まれの私が、今では自然のもの、手作りの楽しさを味わっています。
すっかり地元のおばあちゃんです。
同じく地元のおじいちゃんになった夫はトウモロコシを収穫してきてくれました。いただきまーす。
水を取り替えること2回。
その後30秒ほどゆででまた水にさらしました。
去年は醤油漬けにしましたが、今年は塩漬けにすることにしました。
10%ほどの塩に漬け、出てきた水分をきって瓶詰めに。
使うときは塩抜きをして加減を見ながら使います。
長期保存ができるのでいなり寿司やちらし寿司を作るときに混ぜて使う予定です。
プチプチの食感を楽しみましょう。
こんな面倒な作業をやるようになるとは思っていませんでした。
都会生まれの私が、今では自然のもの、手作りの楽しさを味わっています。
すっかり地元のおばあちゃんです。
同じく地元のおじいちゃんになった夫はトウモロコシを収穫してきてくれました。いただきまーす。