寒かったり暑かったり気温の変動が激しいので、着るものの調整がたいへんです。
昼間は若い人は半袖ですが、私は長袖で薄物を羽織ったり脱いだりと気ぜわしいことです。
お天気がよいと庭の草木に目がいきます。
真っ赤なバラが咲き誇っています。
そして今日のイチゴはこれだけ。まだ数日は食べられそうです。

今日はダイエット寿司を作ってみました。
食べ過ぎ注意の自分用にです。
高知県宿毛市の郷土料理に「おから寿司」があるとのこと。
おからを使ったヘルシーな料理で、かわいらしく作ってJALのファーストクラスの機内食にもなっているそうです。
焼き鯖片身分をほぐしたものと刻みしょうが30gを油30gで炒めます。

おから200g、豆乳100ml、寿司酢30ml、醤油10mlを加えてさらに炒めます。

一口サイズに丸め、コハダの酢漬けを乗せて握ります。


キビナゴを乗せるのが本来ですが、手近なもので作りました。
適度にしっとりしてぼろぼろになりませんでした。
かわいい手まり寿司です。
4つほど食べ、お吸い物やお茶で水分をとったら、お腹の中でふやけたのか、しっかり満腹になりました。
栄養もあるしお腹もふくれるし、ダイエットにぴったりですね。
といっても、すぐにまたお腹がすいてきましたけど。
これだけのダイエットはやっぱり無理だわあ。
昼間は若い人は半袖ですが、私は長袖で薄物を羽織ったり脱いだりと気ぜわしいことです。
お天気がよいと庭の草木に目がいきます。
真っ赤なバラが咲き誇っています。
そして今日のイチゴはこれだけ。まだ数日は食べられそうです。

今日はダイエット寿司を作ってみました。
食べ過ぎ注意の自分用にです。
高知県宿毛市の郷土料理に「おから寿司」があるとのこと。
おからを使ったヘルシーな料理で、かわいらしく作ってJALのファーストクラスの機内食にもなっているそうです。
焼き鯖片身分をほぐしたものと刻みしょうが30gを油30gで炒めます。

おから200g、豆乳100ml、寿司酢30ml、醤油10mlを加えてさらに炒めます。

一口サイズに丸め、コハダの酢漬けを乗せて握ります。


キビナゴを乗せるのが本来ですが、手近なもので作りました。
適度にしっとりしてぼろぼろになりませんでした。
かわいい手まり寿司です。
4つほど食べ、お吸い物やお茶で水分をとったら、お腹の中でふやけたのか、しっかり満腹になりました。
栄養もあるしお腹もふくれるし、ダイエットにぴったりですね。
といっても、すぐにまたお腹がすいてきましたけど。
これだけのダイエットはやっぱり無理だわあ。