青梗菜がたくさんあったので、キャベツの代わりに餃子にして使います。
ぷくっとふくらんだ根元は細かく刻みます。葉の部分もです。
塩で水分を取って絞り、ひき肉、ごま油、醤油、顆粒だし、ニンニク少々で具を作ります。
ふつうの餃子の具と同じ。
餃子の皮2枚を重ねて水で貼り付けます。
プライパンで油を引いて底面をちょっと焼き、後は水を多めにして蒸し焼きに。
いつもと違った餃子ができました。
今日は、5月(こ)27日(つな)「小松菜の日」ですって。(ま)は?
小松菜と竹輪のカレー煮、これも変化があっていいですね。
ぷくっとふくらんだ根元は細かく刻みます。葉の部分もです。
塩で水分を取って絞り、ひき肉、ごま油、醤油、顆粒だし、ニンニク少々で具を作ります。
ふつうの餃子の具と同じ。
餃子の皮2枚を重ねて水で貼り付けます。
プライパンで油を引いて底面をちょっと焼き、後は水を多めにして蒸し焼きに。
いつもと違った餃子ができました。
今日は、5月(こ)27日(つな)「小松菜の日」ですって。(ま)は?
小松菜と竹輪のカレー煮、これも変化があっていいですね。