夕べ一晩水につけておいた山椒の実、茹でて醤油とみりんで煮ておきました。
水を換え、あく抜きをしたつもりだけれど、一粒口に含むと、独特なぴりぴり感が口を刺激してきました。
山椒は小粒でもぴりりと辛い そのとおり存在感ありすぎ。
小瓶にいっぱいできたので、ほんの少しずつ使えばかなり長く使えそうです。
さて今日は冷蔵庫にあった竹輪で竹輪パンを作って昼食にしました。
竹輪の中には、ツナとタマネギのみじん切りをマヨネーズであえたものを詰め込みました。
生地を長方形にして包み込み、切り込みを入れてからマヨネーズをのせ、パセリを表面に散らしました。
ご飯派の夫もこのお総菜パンならいいね、とたくさん食べてくれました。
水を換え、あく抜きをしたつもりだけれど、一粒口に含むと、独特なぴりぴり感が口を刺激してきました。
山椒は小粒でもぴりりと辛い そのとおり存在感ありすぎ。
小瓶にいっぱいできたので、ほんの少しずつ使えばかなり長く使えそうです。
さて今日は冷蔵庫にあった竹輪で竹輪パンを作って昼食にしました。
竹輪の中には、ツナとタマネギのみじん切りをマヨネーズであえたものを詰め込みました。
生地を長方形にして包み込み、切り込みを入れてからマヨネーズをのせ、パセリを表面に散らしました。
ご飯派の夫もこのお総菜パンならいいね、とたくさん食べてくれました。