童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

パルマ(ランギラーノ)の生ハム

2007年06月10日 10時57分58秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。

天気予報どおり目まぐるしく変わっている天気ですね。 昨夜来から激しい雨が降り始め、朝方は止んでいましたがまた降り始め遠くで雷も鳴っています。

 18年前にミラノで出遭った雷雨も激しいもので、音と光は世界共通でした。 異国でのこのような非日常体験は旅人をメランコリックにさせますね。  今でも遠くの鉄塔が豪雨で霞み雷光が走るさまを思い出せます。 いったい何を思いメランコリックになったのかな?

 童人夢農場で使っている生ハムはイタリア、パルマ産のものです。  童人夢農場では香りと色を重視して、カウンターでのスライスでご提供しています。

 スライサー





 これを使った商品としてはまず、ピッツアでは「レジーナ(女王様の意)、ルーコラ、カプリチョウザ等、サラダは生ハムサラダ、前菜としてハムの盛り合わせがございます。

 ピッツア レジーナ





 数年前、当店で扱っているイタリア食材の工場を巡ったとき、パルマから30kmぐらいのランギラーノと言う町に行きました。  この町は生ハムの生産地として有名で、その気候・風土が適していて素晴らしいハムを作り出しています。
 谷間の小さな町で真ん中を川が流れていて、峠を越えてピサ側から海からの乾燥した風が流れ込みハムの熟成を促します。

 団栗を食べさせて育てた、良質な肉を海塩で締め、長期間(2年程度)の熟成期間を経て創りあげられたその味は、肉の旨みに甘さを感じる塩気がマッチし、燻製臭とは違う類の表現しがたい香りが食欲を増し、そのピンク色と脂の白色が鮮やかなさまに、もう涎が出てしまいます。
   
 童人夢農場ではこの美味しいハムを使用しています。  一般的にパルマの生ハムと言われているものはほとんどこの町で生産され、商品ブランドとして「パルマの生ハム」として売られています。

 この美味しさをどうぞご賞味下さい。




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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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