童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

USA の 朝食

2007年06月14日 23時46分39秒 | 海外研修



ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。

 今日はアメリカの朝食についての考察です。
山羊さんにとって外食とは即ち「スカイラーク・マクドナルド・デニーズ」を指します。 
 スカイラークが‘70/7(S45)、マックが’71/7、デニーズ‘74にそれぞれ一号店が開店しました。   そして山羊さんは’71に結婚をしました。

 そのころスカイラークは「ハンバーグの旨い店・もしくは専門店」と言う認識でした。   子供が出来て「晴の場 ・ お出かけ」と言うとファミリーレストランでした。   マクドナルドがちょっとした贅沢でした。

 小学生の5年に我が家にTVが来て、ローハイド・名犬ラッシー・ルート66等々、豊かなアメリカを強烈に植えつけられました。
 ですから、中学になると、豆料理の「チリコン・カルネ」やホットドックを作って、またコーヒーもドリップでなくパーコレーターを使って入れたりとUSAに浸りました。

 ですから、ファミレスで食べる、朝食のパンケーキ、ランチそしてディナーと生活全てのシーンにアメリカがありました。

 数年前、従業員とアメリカに外食の研修に行ったときは、嬉しかったですね。 大好きな「IHOP」(すでに日本から撤退してしまいました)での朝食は最大の楽しみでした。 特にこのロスのトーレンスの店は個人的にも熱い思い出があります。
 「インターナショナル ハウス オブ パンケーキ」





 ホテルやモーテル、ファミレスの朝食では、必ずオレンジジュースが付き物です。  これを飲んでパンケーキそしてアメリカンコーヒーと、そうそうパンケーキには大きなバターを塗りたくり、皿にメープルシロップの海が出来るぐらいにタップリ掛けて食べなければアメリカ的とは言えません。

 この手前のシロップの瓶に注目。





 こんな事をやってるから、肥満(半端じゃない)に成る訳で、山羊さんもかなり危険ゾーンに突入してます。    ブートキャンプに励もう!





 今、この飽食を反面教師として、童人夢農場を考えています。
幸いにして、旧大陸はここまでは行っていないのが救いです。
 少なくもイタリア料理は栄養バランス・質素っさを持ち合わせています。

 やっぱり、「マルゲリータ」が一番っと、しておきます。 

 おまけ    サンタモニカの公園で    CIAO





 



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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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