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古今東西のアートのお話をしよう

京都グルメ


京都国立博物館から市役所近く

麩屋町通りの晦庵河道屋さんへ






江戸時代からつづく蕎麦と蕎麦ほうるの老舗です


河道屋蕎麦ほうる



暖簾を潜ると露地風の飛石



一階桟敷席を過ぎて奥へ


中庭を通って



一階椅子席に案内されました





お燗をいただきました


そば巻きをつまみに天ぷらをそばで

巻いています
ネギ、本わさびでさっぱりと…



ざる蕎麦 入口にあった“洛北 鷹ヶ峰の辛味大根”を注文

汁は鰹が効いた濃口
蕎麦は少し太めで、エッジがたち、艶があります

めんをすすると…
ん?蕎麦というより硬さ喉越しは若干冷麺ぽい

後で聞くと、つなぎに山芋を使っているらしい
蕎麦の香りはしないが、これはこれでありかな…
辛味大根は福井の辛味とは違い穏やかな辛味



名物の芳香炉という鍋があるそうで、山芋を練り込んだ蕎麦はこの鍋に合いそうですね


二八そば、十割そばとは、風味が
異なる“京(みやこ)”のそば


店のたたずまいを愉しむ風情ある

蕎麦屋さん


もう少し蕎麦前をやりたかったが、次の予約があるため断念…


★★★★☆




三条大橋を渡って、祇園を目指す
わかりにくい小路を迷いながら到着



小鍋屋 いさきち


ゆば鍋が名物
 

(むちゃくちゃ混んでいたため撮影不能、ネット画像借用)

ゆば鍋

湯葉汁(豆乳)を沸かしてゆばを作って、火を止め、掬って汁につけていただきます

ゆばを食べ終わると“にがり”を加え豆腐を作ります

二度楽しめるゆば鍋



しっとりしたおからが美味しい
お酒が進みます



おやじさんが一人で作っているので混み合うと大変…
かき鍋も食べたかったが、忙しそうで断念
 

もう一杯と、木屋町に繰り出す… 
つづく


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