
京都に2泊したのでクーポンを3,000×2=6,000円分ゲット
町中の商店、飲食店は断られる店が多かったですが…
だいじょうぶ
JR京都伊勢丹は大歓迎でした
ハムステーキをいただきました
これは、ボリュームがありました…
お土産買い出しに向かう
お土産その1
烏丸の田中長奈良漬店へ
あま〜い奈良漬で贅沢な味、酒飲みの私にはちょっと…
お土産その2
京都伊勢丹で阿闍梨餅、御池煎餅などをクーポンで(•‿•)
御池煎餅好きです
中之島美術館を見学するため大阪に向う
大阪駅で降りて、桜橋から歩いて中之島美術館に向かおうとするが…
駅前と桜橋のあまりの変貌ぶりに戸惑う… 渋谷のようではないか!!
なんとか中之島美術館に到着
気を取り直して、ブロ友さんに教えていただいた「吉野寿司」に向う

吉野寿司は天保12年(1841年)の創業
箱寿司の名店
「二寸六分の懐石」といわれ、目に楽しく、冷えても美味しい米と丁寧に仕込んだネタの旨味は、江戸前の握り寿司とは大分違いますね
残念ながら、店舗での食事はコロナで中止しているとのこと
帰ってから美味しくいただきました
★★★★☆
近くで、美味いうどんを食べようと検索
3時過ぎだがけっこう入っていた
女将さんから「時間はだいじょうぶですか… 30分ほどかかります…」と言われる

生じょうゆうどんを注文
店は近所のサラリーマンが昼時間をずらして来店しているよう
大学生になったばかり(そんな話が聞こえた)の娘さんと話している
天ぷらをあげる爆ぜるような音が食欲を高める、関西天ぷらで多分紅花油かな…
ご主人が生じょうゆうどんを運んできた
「食べ方はご存知ですか?」と
ん…うどんに大根おろし、ねぎ、スダチ、しょうゆをぶっかけるだけでは… と思ったが主人にまかせる
うどんにおろしを横一文字に、ねぎを均等にちらして、しょうゆをさっと二回し、スダチをバーテンダーのようにしぼる… 見事な手さばき
「真ん中から、二本づつたべてください」

うどんは、しろく、つややかで、いい塩梅の硬さでのどごしがいい、生じょうゆにおろしとしゃきっとしたネギのハーモニー、スダチの爽やかな香りが広がり抜ける
★★★★★
芸術的な生じょうゆうどん
30分であろうが十分待つ価値がある
今回の旅で最高の食事でした
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