古今東西のアートのお話をしよう

日本美術・西洋美術・映画・文学などについて書いています。

京町家で食事と喫茶

2024-10-31 22:31:14 | グルメ

萬福寺の桃戸、桃符を見た後は祇園花見小路の🍑
「ぎおん桃庭(たおてい)」
(ネット画像借用)
ここは、大正6年(1917)に建てられた元お茶屋の「吉初」です。

谷崎潤一郎の年表詳細に、大正14年(1925)2.28『吉初に電話をください』、昭和元年(1926)4.20 『京都祇園花見小路吉初にて、里見弴と遊ぶ。』とあり、関東大震災(1923)直後、関西に拠点を移した頃から「吉初」を贔屓にしていた様子がうかがえる。

谷崎潤一郎(1886〜1965) 40代

当時の谷崎は、「痴人の愛」を新聞連載、刊行し人気作家の仲間入りをしていた頃。

「ぎおん桃庭」は「吉初」を
リノベーションした中華料理店

一階のバーカウンターを過ぎ、二階に上がる

坪庭が見える


谷崎の間
谷崎が執筆に利用していた部屋

谷崎自筆の手紙

谷崎源氏の復刻本

さて、お料理は化学調味料などは一切使用しない自然由来の味付け、ニンニクも使わないそうです。どこか、萬福寺の精進料理を思わせますね。


冷菜三種

谷崎スープなるもの
美味しい!!

穏やかなエビチリ

穏やかな炒飯

ティーカップの下に携帯の光を当てると、日本髪の女性が浮かび上がる

杏仁豆腐 美味しい!

「ぎおん桃庭」お勧めです🙂

ちょっぴり文豪気分に浸りながらゆったり歩きたいところですが… 

前方から、インバウンドの押し寄せる波、また波💨…

伊藤若冲の生家があった錦市場の近く蛸薬師通
黄昏れどき、売茶翁もこの道を歩いたかもしれない
築110年の京町家をリノベーションした、工藝品/ギャラリー・ショップの「雨晴」

東京白金台の「雨晴」(2015)の二店舗目として2023.11に開店

雨晴 店内
(ネット画像借用)

二階は、ギャラリーになっています

奥庭 元の庭を再生・改修したのは、東京の「景色盆栽作家」小林健二さん

(ネット画像借用)
庭の奥の蔵を改造して、「茶房 居雨」を2024年3月にオープン


売茶翁にならい煎茶のコースをいただきました

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水盤に雫がおちる…
水滴のひびき

冷たい緑茶
和菓子を選びます
湯を沸かし、湯をさまし、お茶をいれる


最後のお菓子


夜も更けてきました…


うなぎランチ

2024-09-08 21:20:02 | グルメ

現代美術私観・高橋龍太郎コレクションからMOTコレクション
中園孔二と午前中をかけて、 
現代美術館をあるき回りました 
💨💨💨💨💨

お腹もすきました・・・



現代美術館常設展示




この感動パワーに見合うランチは?!
ズバリ!鰻でしょう🙋


大江戸線清澄白河から上野御徒町へ


今日のお店は、
ド派手な現代アートにも負けない
青々とした外観


神田末広町 “うなぎ久保田”は、明治30年(1897年)創業で、うなぎ問屋も営む老舗

江戸時代から神田川沿岸は、うなぎの名店が並んでいる



『店舗向かい側にある卸部の立場(たてば)地下から汲み上げた井戸水に鰻と泥鰌と鯉を放しています』との事


四代目のご主人と女将が切り盛りしている
今の女将がかなり改装したようで、きれいになっていました


うなぎ久保田は、ランチタイムの
うな丼”が上質廉価で有名ですが
今日は気張って、うなぎ三昧🤩


まずは、🍺
骨煎餅(撮り忘れ)とうざくで🍺




う巻きも登場
九頭竜をお燗で注文



『燗たのし(九頭竜)』箱の中にお湯が入ってます
蓋を敷台に徳利を置くという次第



白焼が揃ったところで、
お燗を楽しみます



お燗で旨さが引き立つ九頭竜
黒龍酒造(福井県)




うな重は、さっぱりでしっかりしたたれに、ふっくらと上等なうなぎ

もたれる事なく充実の
うなぎタイム”でした

★★★★★


国際文化会館と麻布台散策

2023-10-06 15:07:46 | グルメ

麻布十番駅から鳥居坂を上ると麻布台。江戸時代は大名屋敷が並らび、台地下の麻布十番は、町人町を形成して、大正期には浅草、神楽坂にならぶ遊興地だったようです。
国際文化会館は、昭和4年(1929 )に三菱四代目の岩崎小彌太(1879〜1945)が建てた、岩崎家鳥居坂本邸の敷地に建っている。
敷地は、江戸時代は多度津藩京極家の屋敷、明治に井上馨の屋敷になり、岩崎小彌太の屋敷になった。


(WEBより借用)

現在建っている「国際文化会館」は日本建築界の巨匠・前川國男、坂倉準三、吉村順三による設計で、国の登録有形文化財。庭園は小彌太の依頼で小川治兵衛(植治)が改修、作庭した。





ロビーより、芝生、その下が日本庭園になっている
庭園は、無料で見学できます



前庭は芝生


平面的芝生に植栽や石が置かれ、小川治兵衛らしさを感じる



池に面しているのがメインダイニング ”SUKURA“




上段の庭




上段の庭から本館が見える




庭園散策の後は、ティーラウンジ「ザ・ガーデン」で、テラス席にしました






野菜のスープ美味しかった


白身魚のポワレサラダ風

食後にコーヒーor紅茶の付く、シンプルなランチ

https://www.i-house.or.jp/facilities/tealounge/menu/


★★★★☆

庭園を眺め、気持ちよく、
リーズナブルに食事できます



近くの土地、施設は再開発されるらしいですが、国際文化会館は残るようです




対面は、東洋英和女学院



空き地に、スポット?で、
櫻坂46展「新せ界」


対面の、港区麻布地区総合支所
の中庭に、



アンフォルメルの巨匠、今井俊満(1928〜2002)のパブリックアート
「武蔵野図」1987年
陶板壁画と景石による作品


麻布台を下って、神谷町駅へ

大変な事になっていました!?

『森ビルが開発している「麻布台ヒルズ」が11月24日に開業する。

「麻布台ヒルズ森JPタワー」(地上64階、高さ325.49m)は、大阪の「あべのハルカス」(地上60階、高さ300m)を抜いて高さ日本一の超高層ビルになります。』らしい!!



(WEB写真)





麻布台ヒルズと直結する、日比谷線神谷町駅(既に利用中)


向かいには、秋空に東京タワーが変わらずに立っています


気持ちよく散策できた半日でした(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)


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馬喰町界隈 グルメ

2023-08-29 15:27:46 | グルメ

馬喰町駅すぐの『三福亭』
創業は今から126年前の1895年
(明治28年)



ハンバーグは注文を受けてから、ご主人が成形しています
完成まで、約10分ぐらいかかります


味噌汁は、アラのだしがよく効いた少し濃い目
ハンバーグは、豚肉が多めながらすっきりフワッとした食感
キャベツもシャキシャキ
なんと言っても、上品なデミグラスソースが絶品!! ご飯にあう洋食屋のハンバーグ




★★★★★

お勧めします!!




近くには、人気の定食屋『カフェフクモリ


そのお隣が、ミナ ペルホネンが経営する『PUUKUU食堂









チーズケーキとホットコーヒーを
いただきました


香り高いコーヒー、すっきりした
チーズケーキ美味しかったです


★★★★☆

お客さんが一人しかいなかったので静かにすごせましたが、昼時は近くのアパレルでこむのかな…


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花曇りとうなぎ

2023-03-29 21:47:55 | グルメ

文京区関口にある“江戸川公園”、
名前の由来はこうだ。
(現在の江戸川は江戸川区と千葉県市川市を流れる利根川の分流の名称)

『江戸川公園周辺の神田川は、江戸時代には御留川(おとめがわ)と呼ばれ、その後昭和40年(1965年)までは江戸川と呼ばれていました。
江戸川と呼ばれていた明治17年(1884年)頃、旧西江戸川町の大海原氏が自宅前の土手に桜の木を植えました。それがもとで、石切橋から大曲まで、約500メートルの両岸にソメイヨシノなどの桜が多いときで241本あり、桜の名所となり新小金井といわれ夜桜見物の船も出て賑わっていました。』文京区HPより





神田川の上には「椿山荘」の建物



江戸時代神田川の改修工事に参画した松尾芭蕉が住んでいた“関口芭蕉庵”その先には肥後細川庭園



時間があれば、椿山荘、肥後細川庭園も鑑賞できる


目黒川の賑やかさはなく、
花見客もちらほら、しっとりした
散歩ができます




江戸時代、神田川でも天然うなぎが多く採れたらしい
うなぎは桶に入れて保管するため、豊富な水がある神田川沿いにはうなぎの名店が今でも多い


今日は、天保6年(1835)創業の“はし本”にしました




一階椅子席には大津絵がかかっています
店内にはジャマにならないジャズが流れています



突出しに“わさび葉” これだけていけます
肝焼きとともに、ビールと愛する富山の銘酒 “満寿泉” うなぎにも合います



江戸前らしい盛付け、漬物の盛り合わせ
うなぎ屋の善し悪しは漬物で分かります、鮮度、塩加減いいです、特に奈良漬けは上物




“骨” ゼンマイ状のフォルムが楽しい



“う巻き” (写真はネット画像借用)
この日のう巻きは、卵焼きに出汁が多すぎ鰻の味を殺していた



ボケボケ写真💦 “白焼き”柔らか過ぎない上品な味、塩と山葵



うな重これもネット画像、なぜなら来た途端に、箸をつけて写真を撮り忘れました(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)


さっぱりしたタレで食が進む、うなぎはしっかりした食感が残り上品な味



★★★★✮

料理、酒、店の雰囲気、接客、
コストパフォーマンス
お勧めします