梅の収穫、なぜ週末にするかなぁ・・・
タイミング悪いです^^;
気がつけばまだ小さいと思っていた梅の実が早くも黄色くなりだして
慌ててもいだのが木曜日午後。・・・仕方ありませんが^^;
そして気がつけばもう金曜日ではないかと慌てて選った青梅で梅酒を3壜(梅3キロ分)作り、
黄色くなったもので梅干し用に4キロ分漬け、
梅ジャム1キロ分作り
砂糖漬けを1キロ分作り、
残りはタイムアウトでひとまず冷蔵庫へ・・・
使ったのは全部で9キロ、
冷蔵庫に入れたものは小粒のものばかりで
もしかしたら処分するかも・・・・^^;
そして小さな1本の木の枝にはとりきれなかった梅がまだたくさんついています。
斑点がついたり小粒だったり、傷ついていたりしますけど
昨年随分枝切りしたにもかかわらず、今年は豊作でした^^;
忙しい金曜日の夜でした^^;
すべてを終えて、山梨の山へ向け出発したのは結局10時過ぎ。
相変わらず慌ただしい金曜日の夜でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます