12月に入って2回目の降霜でやっとサツマイモの葉が枯れてきた。
諸々の理由で後回しにされてきた収穫
試し掘りは終えているので、後はやる気が出るのを待つのみであった。
保存方法を悩んでいたのも遅れた理由の一つ
べにはるかの収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/1c/4ecdc0b250eba0784cdd212a067ff57d_s.jpg)
大漁の予感?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/87/96fc16108fcf432c5c2ae3a6f403cc59_s.jpg)
コンテナに何杯か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/58/1cf1c88daf9cf00a0b301b8e42771b87_s.jpg)
かなり大きめになっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/97/e2458edad183e997c0643f2cab258e25_s.jpg)
室があれば最高なのだが、そんな物はないし
家の前のビニールハウスの中に保存することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/1e/14d9889ef734d5f89104922028e770b5_s.jpg)
深さ80cm程度の穴を掘ったが、下のほうはかなりの粘土質なので、水が溜まるのが心配
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ed/9590fcbbe5c58f2ac42f9e5bb6baf077_s.jpg)
穴の底と側面にワラを置いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/58/dd55522c200195428ae21b485db5d78a_s.jpg)
土を掛けたり取ったりは面倒なので、籾殻の入った袋でカバーして効果を確認した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/df/bc1012d3e3238221bc0a874f6ad0bef9_s.jpg)
保存温度は13℃目標 最低9℃~最高15℃ これ以下だと低温障害、以上だと芽が出る
ちなみに、現在の温度は外気温-4.4℃でもサツマイモの温度は9.5℃とギリギリセーフの感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/af/6b2978e725bebe75af53769598f334a8_s.jpg)
諸々の理由で後回しにされてきた収穫
試し掘りは終えているので、後はやる気が出るのを待つのみであった。
保存方法を悩んでいたのも遅れた理由の一つ
べにはるかの収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/1c/4ecdc0b250eba0784cdd212a067ff57d_s.jpg)
大漁の予感?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/87/96fc16108fcf432c5c2ae3a6f403cc59_s.jpg)
コンテナに何杯か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/58/1cf1c88daf9cf00a0b301b8e42771b87_s.jpg)
かなり大きめになっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/97/e2458edad183e997c0643f2cab258e25_s.jpg)
室があれば最高なのだが、そんな物はないし
家の前のビニールハウスの中に保存することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/1e/14d9889ef734d5f89104922028e770b5_s.jpg)
深さ80cm程度の穴を掘ったが、下のほうはかなりの粘土質なので、水が溜まるのが心配
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ed/9590fcbbe5c58f2ac42f9e5bb6baf077_s.jpg)
穴の底と側面にワラを置いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/58/dd55522c200195428ae21b485db5d78a_s.jpg)
土を掛けたり取ったりは面倒なので、籾殻の入った袋でカバーして効果を確認した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/df/bc1012d3e3238221bc0a874f6ad0bef9_s.jpg)
保存温度は13℃目標 最低9℃~最高15℃ これ以下だと低温障害、以上だと芽が出る
ちなみに、現在の温度は外気温-4.4℃でもサツマイモの温度は9.5℃とギリギリセーフの感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/af/6b2978e725bebe75af53769598f334a8_s.jpg)