2013.2.23のトマト 2013-02-23 23:06:21 | トマト 出揃ったトマトの苗 まだまだ、電熱温床の世話になります。ハウスの中ですが、夜はこの上に毛布を掛けています。 左四列がトマト、右四列がミニトマト
なずな流タクアン(本漬け) 2013-02-22 00:04:00 | 日記 2月15日から干した大根を塩で漬けていたが、水が上がってきたので本漬けに挑戦。 2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。 なずなの塩ですね!! 米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。 大根を並べていきます。 大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。 最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。
しいたけ駒打ち 2013-02-21 23:50:40 | 日記 昨年の11月に伐採しておいたクヌギの原木の玉切りと駒打ち作業を実施。 自家用なので量も少なく玉切りに2日、駒打ちは1日で終了。 クヌギの枝や、竹の葉で覆い伏せこみ開始。 2年目の秋までしばらくの間待ちます。 椎茸つくりにはやや大きすぎるぐらいの原木 エンジン発電機とドリル
2013年トマト発芽 2013-02-21 23:35:43 | トマト 2月17日の播種から4日目で発芽確認しました。 ことしも長い育苗が始まります。 新聞紙をめくるのが遅くなったので、やや徒長しています。 こちらはもう直ぐです。
金時草の芽を確認!! 2013-02-20 23:24:28 | 日記 昨年から試験的に植えている金時草。 冬越しに挑戦していましたが、どうやらトンネルのみで大丈夫のようです。 今年は挿し木でどんどん増やしていきます。 秋からトンネルのみで冬越し挑戦しています。 おそらく新芽だろうと思われます!? 逞しいですね! 楽しみが増えました。