本宮山の麓ぐらし

山に育てられ、土と遊ぶ・・・無農薬、無化学肥料で米さん、野菜さん、オリーブさんに育てられる毎日!!

なずな流タクアン(本漬け)

2013-02-22 00:04:00 | 日記
2月15日から干した大根を塩で漬けていたが、水が上がってきたので本漬けに挑戦。

2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。


なずなの塩ですね!!


米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。


大根を並べていきます。


大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。


最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。


しいたけ駒打ち

2013-02-21 23:50:40 | 日記
昨年の11月に伐採しておいたクヌギの原木の玉切りと駒打ち作業を実施。
自家用なので量も少なく玉切りに2日、駒打ちは1日で終了。
クヌギの枝や、竹の葉で覆い伏せこみ開始。
2年目の秋までしばらくの間待ちます。

椎茸つくりにはやや大きすぎるぐらいの原木


エンジン発電機とドリル





金時草の芽を確認!!

2013-02-20 23:24:28 | 日記
昨年から試験的に植えている金時草。
冬越しに挑戦していましたが、どうやらトンネルのみで大丈夫のようです。
今年は挿し木でどんどん増やしていきます。

秋からトンネルのみで冬越し挑戦しています。


おそらく新芽だろうと思われます!?


逞しいですね! 楽しみが増えました。