12月に入って2回目の降霜でやっとサツマイモの葉が枯れてきた。
諸々の理由で後回しにされてきた収穫
試し掘りは終えているので、後はやる気が出るのを待つのみであった。
保存方法を悩んでいたのも遅れた理由の一つ
べにはるかの収穫

大漁の予感?

コンテナに何杯か?

かなり大きめになっている

室があれば最高なのだが、そんな物はないし
家の前のビニールハウスの中に保存することにした。

深さ80cm程度の穴を掘ったが、下のほうはかなりの粘土質なので、水が溜まるのが心配

穴の底と側面にワラを置いた。

土を掛けたり取ったりは面倒なので、籾殻の入った袋でカバーして効果を確認した。

保存温度は13℃目標 最低9℃~最高15℃ これ以下だと低温障害、以上だと芽が出る
ちなみに、現在の温度は外気温-4.4℃でもサツマイモの温度は9.5℃とギリギリセーフの感じ。

諸々の理由で後回しにされてきた収穫
試し掘りは終えているので、後はやる気が出るのを待つのみであった。
保存方法を悩んでいたのも遅れた理由の一つ
べにはるかの収穫

大漁の予感?

コンテナに何杯か?

かなり大きめになっている

室があれば最高なのだが、そんな物はないし
家の前のビニールハウスの中に保存することにした。

深さ80cm程度の穴を掘ったが、下のほうはかなりの粘土質なので、水が溜まるのが心配

穴の底と側面にワラを置いた。

土を掛けたり取ったりは面倒なので、籾殻の入った袋でカバーして効果を確認した。

保存温度は13℃目標 最低9℃~最高15℃ これ以下だと低温障害、以上だと芽が出る
ちなみに、現在の温度は外気温-4.4℃でもサツマイモの温度は9.5℃とギリギリセーフの感じ。
