浸種開始 2012-03-26 22:47:21 | 米作り 塩水選が終了した種籾は浸種を実施します。 これは発芽抑制ホルモンである”アブシジン酸”を溶脱し、種籾の発芽タイミングをそろえる為です。 10℃以下の水につけて20日間以上続け、2~3日に一回水を交換します。 念のため冷蔵庫の中で・・・ 外部から水の温度を監視します。 « トマトの生育状況 | トップ | レタス播種第二段 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます