東京・三軒茶屋の「食堂おさか」の店主・篠塚忍、52歳。
店は夜10時に開店し、翌日の午後1時まで営業(ご飯がなくなり次第終了)。仕事で帰宅が遅くなった人や夜通し飲んだ人、夜勤明けの人などを、焼き魚定食やかぼちゃの煮物などで癒やし、誰からともなく“深夜食堂”と呼ばれるようになった。
1. お味噌汁の味はお客さんに任せる
2. お見送りの言葉は「またあとで」
3. 食材はこだわり過ぎない
4. 寝るとき携帯は胸の上
5. 神社で必ず御朱印をもらう
6. お客さんの年齢、職業は聞かない
7. 不幸は笑いに変える
店は夜10時に開店し、翌日の午後1時まで営業(ご飯がなくなり次第終了)。仕事で帰宅が遅くなった人や夜通し飲んだ人、夜勤明けの人などを、焼き魚定食やかぼちゃの煮物などで癒やし、誰からともなく“深夜食堂”と呼ばれるようになった。
1. お味噌汁の味はお客さんに任せる
2. お見送りの言葉は「またあとで」
3. 食材はこだわり過ぎない
4. 寝るとき携帯は胸の上
5. 神社で必ず御朱印をもらう
6. お客さんの年齢、職業は聞かない
7. 不幸は笑いに変える