タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

そば工房:叶屋

2024年05月26日 | 食いしん坊バンザイ

高柳の「楽寿の湯」の帰り道、かねてから行きたいと思っていた柏崎市新道にある蕎麦屋、「そば工房・叶家」に寄ってきました。ボクが参加しているFacebookの「新潟蕎麦部」の中で、時々メンバーの方が紹介していらっしゃった蕎麦屋さんで、ずっと気になっていたんですよね。

この叶家さんがある柏崎市新道は、今から40年近く前のボクが20代の頃に、勤務先があった懐かしい地域なんですよ。あたりの様子にまったく当時に面影はなかったですけどね。叶家さんは、当時にはなかったお店です

はい。こちらが注文した「ざるそば大盛り」です。200円増しの「大盛り」は、けっこうボリュームがありました。薬味のネギも大盛りです。量的には大満足。

こちらのお店の蕎麦は、いわゆる「布海苔つなぎ」。魚沼や長岡でメジャーな「へぎそば」系の蕎麦です。ボクは通常は「布海苔つなぎ」ではなく「純粋な蕎麦(二八や十割)」を食べるのですが(自分で打つのもこちら系です)、たまに食す「布海苔つなぎ」の蕎麦も美味しいですね。のどごしがいいです。

こちらの叶家さんは、蕎麦打ちの体験コースもあるようです。「仕込の工程」を解説した大きな看板が店内に飾られていました。

店内はこんな感じです。「町の蕎麦屋さん」という感じですね。メニューには「カツ丼セット」とかもあり、注文しているお客さんも結構いました。蕎麦好きのボクなんかは、「せっかく蕎麦屋さんなのに勿体ない」「お蕎麦を食べればいいのに…」なんて思いましたけどね。

ボクはいろいろ評判の専門店(蕎麦屋さん)に行ったりして蕎麦を食べ比べていますが、今回のような「町の蕎麦屋さん」といった感じのお店もいいな…と思いました。

コメント (2)
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