去年末杵つきした御鏡見餅を鏡開きしました。
見よこの餅の伸びを!といっても私は丸め専門で、つくのは男性に任せ♡
杵つきを始めて3年目ですが、みんな手際よくなってる。残念なのはヨモギを用意してたのに
ヨモギ餅を作り損ねてしまったこと。寒さがあける前にもう1度餅つきしようかなあ。
主人は次の日体が筋肉痛でへたってた。次はあられを作りたいなあ。
久々のブログアップが年末のお節料理(^_^.)
もちろんすべて野菜食。デザートのスイーツも食べたかったので、
「あんことサツマイモ&りんごきんとんのタルト」名前長い!
バターを使わない生地なのでとってもヘルシーです。
他にも色々作りましたが、見てくださいね~!(^^)!
今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
先週日曜日にカラーセラピー&菜食料理の試食会をしました。
皆さんセラピーの後にはすっかり心もほぐれ、
試食会では大満足で話も弾み終了予定時間もすっかり忘れて
楽しい女子会になってました(*^_^*)
野菜食のイメージが粗食のイメージがあったのか、
想像していた食事と全然違う~)^o^(との声も聞けました。
これからも楽しいことどんどん企画するので、またいらっしゃーい♡
家族がメロンパンが食べたいと言っていたのを思い出し、久しぶりに作りました)^o^(
メロンパンはパン生地と別にクッキー生地を作り、パンにのせられるように分割して伸ばす作業があるため、
かなり面倒です(^_^.)しかし、美味しいものを食べるにはそれなりの努力が必要♡
数にしてなんと35個!食べやすい小さ目サイズを作ったので余計に手間がかかりましたが
家族の美味しそうに食べてくれる顔が楽しみです。
三男が調子が悪かったので、これはビタミンを取らねばとサツマイモを買ってきて蒸しました(*^_^*)
いもの品種はべにはるかでした。ぱっかり割ってみると甘そうな蜜がじゅわ~)^o^(とっても甘くて美味しかったです。また買って来よう
お正月の餡餅用に義理の母が作ってくれたあんこを使ってアンパンをたくさん作りました。さて何個あるでしょうか?(*^_^*)
手作りのあんこは豆の香りが高くとてもおいしいです。義理の父母にもおすそわけしました。
とっても喜んでくれ、またあんこを作ってくれそうです(*^_^*)(あんこは手がかかるので作ってくれるのはとてもありがたいし、義母はとても上手です♡)