台所の使い勝手が悪く広く使いやすくしたいとキッチンカウンターを購入天板は人工大理石なので、熱いのもへっちゃらちょ~調理が楽です。置き場所に困るストレスもなくなり良かった収納もたっぷりなんですよ。台所はまだまだ改造途中ですがいい感じ
そろそろヘルシーなものを食べないと体重増加の危機に直面しているしている人も多いかもそこで、バレンタインに向けてデザート付きで600キロカロリーの食事を作りました。デザートはハーフカロリーのティラミスポテトサラダもハーフカロリー!(^^)!気になる味はGOOD低カロリーになるとあっさりしすぎてしまう感じがあるけど満足感ありのメニューでした。
毎朝子どもの弁当を作っていますが、今日は寒すぎて30分も寝坊あわててある食材を集めてお弁当を作りましたなんとかお出かけ前にセーフ主人が横目でお弁当を見ながら、今日外回りがあるからお弁当を持って行こうかなというので、主人のも詰めました。主婦になって十数年、間に合わせ料理ができるようになったのを自分でふと気づき成長したんなあと思う今日この頃
去年の年末からこの時期はイベント続きで、ごちそうメニューを食べ続けた皆さんに朗報です!(^^)!次のバレンタインでーのメニューは食べごたえありだけどカロリーダウンした美味しいメニューを是非提供したく、バレンタインメニューの教室を開催します♡
日時:2月10(金)・11日(土)(2日のうちどちらか選んでいただきます) 場所:別府 大分ガスショールーム(別府郵便局そば) 詳しくは「あべさんちの台所」のイベント情報を見てくださいね今回はハーフカロリーのティラミスもデザートで作っちゃう。チョコレートの代わりに香りのいいココアを使ったティラミスをお楽しみにしかもカロリー半分なんて
今年も新年あけ、お節やその他食べすぎた胃を休ませるため、昔の人が考えてくれた薬膳です。ちなみに、昔は旧暦といって現在の新暦と1か月くらいのずれがあります。作物を植える時もこの旧暦を基準に行うとよく育つそうです。桃の節句に桃が咲いていないのは新暦だからで、旧暦の桃の節句には桃の花も咲いているんですよ話はそれましたが、おかゆは生米から作るのが断然美味しいお米の甘み、うまみがしっかり出てまた明日食べようかなあ
今年は年末何かと忙しく、大変でしたが今年も頑張りました。内容は和食中心のメニューです。(去年は中華メニューもありました)感想は中華料理メニューのほうが子どもたちには良かったみたいこれもやってみないとわからないのですが、毎年次の年に進化できるよう楽しみながら頑張ってみたいな今回干し筍を入手できていたので干し筍のきんぴらも作りました。珍しいものでいえば、めんじん(生麩の加工品)と精進キムチの炒め物を作りました。キムチは精進なのでにんにく抜きでおせちに入れても他のおかずににおいも移らないので良かったと思います(当然キムチは手作りデス)