YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ちびすけ作

2010-08-21 12:49:01 | Weblog
子どもがケーキを作りたいと言うので、一緒に作りました。

デコレーションは難しいので搾り出しでごまかし?!結構美味しそうにできました。手作りはいいよね

ヘキサゴン

2010-07-25 15:59:30 | Weblog
ヘキサゴンの意味は六角形の意味。中身は超リッチなパンで、クリームチーズとチェダーチーズがたっぷり。表面にはバジルとエダムチーズが振りかけてあり、チーズ好きにはたまりませんわ

大福パン

2010-07-25 15:55:07 | Weblog
教室のお楽しみメニューです。真っ白なふわふわパンに餡ともちが入って絶妙なバランスのパン甘さも食感もほどいいパンで新しい感覚

見た目はまるで大福なのに、食べてみるとパン

ご興味あれば教室で教えますよ~

大分の味

2010-07-25 15:52:53 | Weblog
干し竹の子のきんぴらです大分に来て知った食材です。おばあちゃんの作った干し竹の子のキンピラほどには上手ではありませんが、それなりに美味しい

栗とあずきのおこわ

2010-07-25 15:49:21 | Weblog
栗は去年の秋の栗を生のまま冷凍していた物を使って作りましたもう一品は菜食酢豚風。結構合います

手まり寿司

2010-07-25 15:45:32 | Weblog
主人が食事会に行くので、お弁当を作りました主人もベジタリアンで、対応できるお店は少ないので、今回も作りました

出来るだけいろどりを考えつつ、味も薄い物と濃い物を入れました。美味しそうでしょ

ディナー

2010-07-25 15:38:51 | Weblog
久々のブログ一月からチョコチョコ写真が溜まっていて早く載せないとと焦りつつなななんと半年

一月に子どもの誕生日の時のお料理です。

チンジャオロース、 かぼちゃコロッケがメイン

やはり手作りが一番だな

オーダーバッグ

2010-01-17 18:26:04 | Weblog
誕生日に目をつけていたバッグが一足違いで売れてしまい、めげずにどうしてもファーのバッグが欲しかった私は、フェイクファーをヤフオクでおとし、知り合いのSさんに(縫い物を仕事にしている方です)オーダーすることにしましたとても丁寧な仕事をする方と知っていたので、デザイン、値段を相談して作ってもらいました。出来上がったら、内心型紙をもらってまた自分で作ろうとひそかに思っていたのですが、出来上がりを見て言うのをやめました。バッグの内側も丁寧に使いやすく携帯ポケットやチャックのポケット、ボトルホルダーポケットまでつき、底もきちんと底板のように丈夫に縫ってくれていましたとても自分では無理でしたでも縫い代は今回3000円位と良心的なお値段で、また次回素敵な布とデザインを思いついたらお願いしようと思っています

大きな梨

2010-01-17 18:17:31 | Weblog
去年とっておいた写真です。あまり多くは出回らない大きな梨です。見てのとおりとっても大きいんですが、果肉はやわらかく、甘味もしっかりある梨です。酸味はあまり無いので、酸味に弱い方はお口に合うと思います。

名前は愛宕(アイゴ、又はアタゴ)梨といいます。K農園の梨を購入しました。夏の終わりから、20世紀梨、豊水、三吉、愛宕と梨を色々食べましたが、やはり食べ比べはおもしろい。それぞれに特徴のある梨で、K農園の梨は私が食べてきた梨の中でどれも大変美味しかったです

カルボナーラ

2010-01-17 18:12:03 | Weblog
久々のブログで、今年はまめに頑張るぞという感じです。コッテリしたのが食べたくなり、カルボナーラを作ってみました。卵とパルメザンチーズ、豆乳、シメジで作りました。

コツは火を止めて、余熱でソースに火を通す事。うまくできました