今日は石鹸つくりをやりました。そしてお昼にミラノスープ(ミネストローネにパスタとお米が入っているリゾット風のものです)フォカッチャ(イタリアのオリーブで焼き上げるパン)お腹いっぱいになりました。デザートは白玉の栗ペーストかけでした。これは絶品でした♡石鹸は1ヶ月くらい待たないと出来上がらないのですが、楽しみに毎日どれくらい固まったかをしようと思います。手作りせっけんは使いごこちはとってもよいです。
平たいアペックス(擬似肉)にシソとチーズをのせて巻いてフライ付けをして揚げます。とっても美味しいのでお弁当にもぴったりです。我が家にはまだシソが庭のすみに虫食いだらけですが、たくさんあり、それをつかいました。シソは余ったら塩付けにして保存すると1年でももちます。使うときは、塩抜きをして使います。