YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

七草粥

2012-01-07 23:26:35 | Weblog

今年も新年あけ、お節やその他食べすぎた胃を休ませるため、昔の人が考えてくれた薬膳です。ちなみに、昔は旧暦といって現在の新暦と1か月くらいのずれがあります。作物を植える時もこの旧暦を基準に行うとよく育つそうです。桃の節句に桃が咲いていないのは新暦だからで、旧暦の桃の節句には桃の花も咲いているんですよ話はそれましたが、おかゆは生米から作るのが断然美味しいお米の甘み、うまみがしっかり出てまた明日食べようかなあ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。