YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

ふわトロお好み焼き

2008-05-15 08:11:20 | Weblog
最初お好みの箸巻きが食べたくなり、作ってみると、この「ふわトロお好み焼き」になりました。まるで、トロトロのたこ焼き生地みたいですよ

材料  ・やまいも      200グラム
    ・卵         1個
    ・小麦粉       100グラム
    ・ベーキングパウダー 小さじ1
    ・だし        130cc
    ・キャベツ      適宜

  ①山芋は摩り下ろしておく。
  ②小麦粉、ベーキングパウダーはあわせておく
  ③キャベツはみじん切り
  ④粉に、だし、卵、山芋、キャベツの順に混ぜていく。
  ⑤ホットプレートを200度にして、油を少量しき、焼いていく
   (生地がやわらかいので、片面がしっかりキツネ色に焼けてからひっくり返    す。)
  ☆キャベツは少なめ、生地を焼くときは薄めに焼くと時間がかからずいいです   よ。
   
  山芋は消化もよく、疲労回復の効果もあるので、体にやさしいですよ。
  ちなみに、山芋はネバネバで、手がかゆくなるので、私は山芋を10cmくらいに  輪切りにして、かつらむきにして、フードプロセッサーで摩り下ろします♡ほ  とんどさわらなくてすみます。

  
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~ん美味♪ (ekko)
2008-05-16 21:58:36
 すごく美味しかったです~♪最高!阿部先生の家族はいいな~。毎日体にやさしくて美味しい食事が食べれて~。うちもそうなるようにがんばります!今日のぴたパンもケーキも最高でした!!お料理上手な女性には憧れます!今年は料理がんばるぞ!阿部先生ついていきます~
返信する
Unknown (あべさんちの)
2008-05-17 23:53:58
よかったです♡簡単でおいしくて早くできるものがいいですよね。道具も色々使いこなすといいお手伝いさんになってくれますよね。ピタパンも作って冷凍しとくとお客さま用の簡単ランチになりますよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。