今日は、北九州までたけのこ堀りに行ってきました。中でも小倉の合馬のたけのこは、日本一の美味しいたけのこが採れる産地で、京都の料亭に使われるほどです。
たけのこは今の時期が最もやわらかく、美味しいです。掘るときの見つけ方はこつがあり、土の膨らんだ所を掘るとでてきますが、すでに芽が外から見えているものは、アクがでて、少し堅いです。猪も、掘って置いたものは食べないそうです。必ず自分で掘ったものを食べるそうです。
掘ったたけのこは、洗って、あたまを落とし、縦に少し切りめを入れて、鍋に立てて茹でます。鍋はアルミ鍋で茹でるとアクが出るので、ステンレスの鍋を使います。掘りたてはアクが少なく香り、食感共にバツグンです。
明日はたけのこ料理だ~♡
たけのこは今の時期が最もやわらかく、美味しいです。掘るときの見つけ方はこつがあり、土の膨らんだ所を掘るとでてきますが、すでに芽が外から見えているものは、アクがでて、少し堅いです。猪も、掘って置いたものは食べないそうです。必ず自分で掘ったものを食べるそうです。
掘ったたけのこは、洗って、あたまを落とし、縦に少し切りめを入れて、鍋に立てて茹でます。鍋はアルミ鍋で茹でるとアクが出るので、ステンレスの鍋を使います。掘りたてはアクが少なく香り、食感共にバツグンです。
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