YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

たけのこ堀り

2008-04-05 22:12:41 | Weblog
今日は、北九州までたけのこ堀りに行ってきました。中でも小倉の合馬のたけのこは、日本一の美味しいたけのこが採れる産地で、京都の料亭に使われるほどです。

たけのこは今の時期が最もやわらかく、美味しいです。掘るときの見つけ方はこつがあり、土の膨らんだ所を掘るとでてきますが、すでに芽が外から見えているものは、アクがでて、少し堅いです。猪も、掘って置いたものは食べないそうです。必ず自分で掘ったものを食べるそうです。

掘ったたけのこは、洗って、あたまを落とし、縦に少し切りめを入れて、鍋に立てて茹でます。鍋はアルミ鍋で茹でるとアクが出るので、ステンレスの鍋を使います。掘りたてはアクが少なく香り、食感共にバツグンです。

明日はたけのこ料理だ~♡ 

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