5月24日㈰
セラピスタにモツ煮込み風のベジ丼を出します。
添加物を一切使わず、純植物性の丼ぶり!(^^)!
モツみたいなのになぜ?と思う方はセラピスタでご賞味を♡
味噌の風味と野菜の旨味がたっぷりです!(^^)!
もう、イチジクの季節は終わり。お店に並んでいたイチジクも姿を消した。
あの、赤く美しい色は、同じ時期に咲く彼岸花を想わせる。
甘酸っぱくプチプチする種の食感。
また来年が楽しみ。
美味しいものは、旬に食べるのが味にも健康にも良い。
そして、何より、その時期にしか味わえないから、また美味しさも増す。
次はさつまいもやかぼちゃ、柿に栗。
楽しみは続く♡
そして、何より、その時期にしか味わえないから、また美味しさも増す。
次はさつまいもやかぼちゃ、柿に栗。
楽しみは続く♡
教室メニューは夏野菜のきゅうり、トマト、オクラ、南瓜、ナスを使ったメニューでした。
一押しはきゅうりのゼリーと即席のしば漬けです(*^_^*)
トマト料理づくし。焼くのに適していたのは「こすず」。焼くとトマトの甘みとうまみが凝縮されてうま~い!この時期にこんな美味しいトマト作るなんて作った人は天才!それも無化学肥料の無農薬で手摘み。ありがたいな~。この美味しいトマトさん達を教室で使いました。
今年日出町公民館さんのオファーで5月から5回の教室を行うことになりました。ヘルシーなメニューで美しくなりたい方は是非この機会にご参加ください!(^^)!
教室でメニュー。ひよこ草(なずな)の塩炒め、竹の子と素食ハムの豆腐マヨネーズ和え
長いもの甘酢炒め、ソイブロックのソテーでした。
なずなは春の七草のひとつであり、カリウム、ビタミンABCも入っています。
母乳にもいいそうです。春の野草は冬の間体にたまった毒素の排出を促してくれます。
食べすぎは禁物ですが、ほのかな春の香りと訪れをを感じて食べるといいですね。
ナンを家で作るのは難しいとされますが、あと一歩です)^o^(
今回数分焼き過ぎでしたが、それなりに美味しかったです。
パニクパラクはほうれんそうとヤギのチーズを使って作りますが、
今回はヤギではなく、牛乳でカッテージチーズを作りこれに使いました。
さっぱりと美味しかったです)^o^(