みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

マダイとクロメジナのヅケ丼18.4.17

2018-04-17 17:57:51 | 釣魚料理

今日の昼食には、マダイとクロメジナのヅケ丼をいただきました。
中落は昨日までに食べ尽しましたので、引いた皮を具にした潮汁。
寿司飯の上に、刻み海苔、大葉、小ねぎを乗せ、今西さんが亡くなる直前にくれた金ゴマを炒って振り掛けました。

タハラッチ流の漬けダレのレシピです。
醤油を煮切り酒で割ります。
割合は適当。五分五分でも構いません。
器に入れた粉わさびと粉辛子のうえから注ぎます。
こんなに入れてもいいのかと思うほど、それぞれ大さじ1~2杯くらい、たっぷりと混ぜるのが決め手です。

練るわけではありませんから、さほど辛くはありません。
風味があって、コクが増すのです。
1~2時間ほど漬け込めば出来上がり。ゴマの香りが効いていました。

マダイの白子の酒蒸し18.4.17

2018-04-17 09:41:16 | 釣魚料理

14日に釣ってきた1kg強の♂のマダイと、外道で掛かったクロメジナの白子を、酒蒸しにしました。
釣りのReportもご覧ください。


アルミフォイールにバターをひとかけら。パプリカ、タマネギ、エノキ、シメジなど、野菜室にあったものを適当に刻んで乗せ、ニンジンはあらかじめチンしてやわらかくしておきました。
本当はセロリがあるとよかったのですが・・・。
これにマダイとクロメジナの白子を一つずつ乗せます。我が家はカミさんと二人ですから白子は仲良く分けられますね。
さらにサク取りした身も縦長に切って添えたら塩コショウ。酒の飲めないタハラッチですが、清酒をたっぷり、注ぐような感じで振りかけて、フォイールを閉じます。
オーブントースターの中に並べて12分加熱。ほんのりいい香りが漂ってきます。
包みごと皿に乗せてフォイールを開き、レモン汁をたっぷりと醤油をほんの少々垂らして出来上がり。内臓系が苦手なカミさんも、あまりの旨さに舌を巻いていました。
たっぷりの酒とレモン汁が決め手で、十分に加熱したのが良かったようです。
さらに乗せたフォイールの包みはさほど熱くないので、素手で開けました。