みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

新島キンメは絶品23.12.29

2023-12-29 23:16:26 | 釣魚料理


昨日の釣果はやっとツ抜けといったところ。でも1.2kgを頭にkgオーバーが3尾。
正月を控え、また40リットルのクーラーボックスにちょうどという、まるで測ったような釣れ具合でした。


Mさん、Sさん、Oさんにお裾分けし、カミさんと二人で夕べはカブト焼きと刺し身は皮付きの焙り、
今日はカブト煮を堪能しました。

詳しくはこのブログを更新してご紹介するつもりですが、なんせ暮れの慌ただしい毎日です。
釣行Reportもそうですが、いつになったらまとめられるかわかりません。
まことに申し訳ありませんが、気長にお待ちください。

お待たせしました。
釣行から帰宅した夕食は小振りのキンメを二枚おろし。半身は焙りの刺し身でカブトはナシ割りしてさっと煮付けました。

伊豆流のキンメの煮付けは水を一切使いません。
酒5にしょうゆ、みりん砂糖を各Ⅰくらいが標準かな。甘めが好きなタハラッチは砂糖を多め。ゴボウや梅干しと一緒に煮ます。煮立ってきたら落し蓋をし、あまり長く煮込まないのがコツ。土しの持ち帰ったキンメは氷締めをしっかりしてあるので、生でも食べられるくらいですから・・・。

ちなみにみりんは仕上げで注ぎます。

小振りとはいえ残りの骨付きの半身は二人じゃ食べきれません。
翌日に回しました。
でも夕べの煮汁がもったいなくて捨てきれず、小鉢に入れて冷蔵庫に入れた置いたら、煮凝っていました。
このまま炊き立てのご飯に乗せて食べるのが定番ですが、タハラッチはひらめきました。
ほかのキンメを二枚おろししたときに出た砂摺りとサクに取った身の尻尾の部分を切り取り、煮凝りをチンして戻した煮汁に浸して照り焼き。型崩れしないよう2,3分くらいずつ4回ほど漬け焼きにし、丼に盛ったご飯の上にのせて漬けダレをまぶしました。

ちょっとばかり手間を掛けましたが作戦は大成功。抜群に旨いキンメの照り焼き丼を味わうことができました。
焼き方をもう少し工夫すれば、きっともう少し簡単にできるかと思います。研究を重ねて、レパートリーに加えるつもりです。

ということで新島のキンメ尽くし。元日には小振りのキンメの尾頭付きの塩焼き、良型キンメの焙りと切り身の煮付け、湯引きした胃袋の刺し身をアマダイやレンコダイ、スミイカにヤリイカなどに添えて祝うつもりです。


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