皆様こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日の沖縄は雨時々曇り。予想最高気温は24度と夏日一歩手前です。湿度が高いせいか、モアッとした空気に包まれています。しかし、あの鉄剤問題はいかがなものかと思います。勝つことを優先しすぎではないでしょうか。身体に悪影響が残らないことを祈ります。では、本題へ。
ソーセージやハム、ベーコン、スパムなどの加工肉や牛肉や豚肉の赤肉を長期間たくさん食べる人は死亡率が高くなります。
このような研究結果が明らかにされつつあります。
早期死亡の原因は、がん、糖尿病、そして心臓や血管、肝臓の病気などでした。
加工肉がカラダに良くない主な理由としては亜硝酸などの添加物の影響が挙げられています。
また、赤肉の影響は、筋肉の赤い色素(ミオグロビン)に含まれているヘム鉄によるものと考えられています。
一方で、亜硝酸添加物が含まれていない魚の摂取が多い人では長く生きる傾向を認めました。
赤肉や加工肉の有害物質はそれらだけではありません。
これらの肉を食べると体内で発がん物質であるニトロソアミンがつくられます。
さらには、これらの肉に含まれるカルニチンは腸内細菌によって分解されて大腸がんを起こす物質となります。
天気がいい日にまた来たいと思います
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