総合診療医からの健康アドバイス

健康や医療に関する情報をわかりやすくお届け致します
ステキな沖縄の風景も少しお届けします

ソーセージはカラダに悪い

2022-07-26 10:11:02 | 医療情報
 皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
 
 今日も沖縄は晴れ、所によりにわか雨。予想最高気温は33度です。県内の新型コロナウイルスの感染者や、濃厚接触者の数がどんどん増えています。政府や県が行動制限を発令しなくても、バスの減便や不要不急の外出をしないなどの人の行動が、もはや行動制限になっています。今日の新規感染者数が気になりますね。でも、熱中症が一番心配です。水分ミネラル休養を取ります。では、本題へ。
 
 

 ソーセージやハム、ベーコン、スパムなどの加工肉や牛肉や豚肉の赤肉を多く食べる人は要注意だ。

 

 このような研究結果が明らかにされつつある。

 

 早期死亡の原因は、がん、糖尿病、そして心臓や血管、肝臓の病気など。

 

 加工肉がカラダに良くない主な理由には、亜硝酸などの添加物の影響が挙げられている。

 

 赤肉の影響は、筋肉の赤い色素(ミオグロビン)に含まれているヘム鉄によるものと考えられている。

 

 一方で、亜硝酸添加物が含まれていない魚の摂取が多い人では長く生きる傾向を認めた。

 

 しかし、赤肉や加工肉の有害物質はこれだけではない。

 

 これらの肉を食べると体内で発がん物質であるニトロソアミンがつくられる。

 

 また、これらの肉に含まれるカルニチンは腸内細菌によって分解されて大腸がんを起こす物質となる。

 

 

 

 熱田漁港からの風景です。

 

日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そしてかかっても重症とならないための最新のサイエンスを満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。

 

これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。

 

徳田安春・公式ツイッター

https://mobile.twitter.com/yasuharutokuda

健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。

 

好評のメルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」の最新内容を厳選収集した本の最新版「知っておくと役に立つ最新医学2019」が出ました。一般の方々の役に立つ最新医学知識を満載。グローバル・スケールでの先端医学のホットな情報もわかりやすく解説。特徴はテレビや新聞より早いグローバルな情報、科学的に正確なエビデンスに基づく情報です。

 

健康と平和について発信する英語版ブログをスタートしました。「Wellness and Peace and Okinawa」長寿研究で有名なDavid Itokazu先生との共同作業ブログです。

 

ナースの皆様、お待たせしました。「ナースのための、こんなときフィジカルアセスメント“バイタルサイン編”」が発売中。面白いのにタメになる、とっておきのテキスト、できました。皆様のレベルアップにお役立て下さい。

 

待望の新刊が発売中!「病気と身体所見の診断学:検査なしでここまでわかる」こちらもお試し下さい。必ずやためになることでしょう。

 

科学的根拠に基づく最新医学情報とクローバル・スケールでの先端医学のホットな情報を提供し、わかりやすく解説します。メルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」。☆まぐまぐ大賞2021のジャンル別賞の健康部門3位を受賞しました。

 

迅速・的確なトリアージができる!ナースのための臨床推論」【単行本】【2016】徳田安春、こちらナースの皆様はもちろん、これからナースを目指す方、看護の情報を知りたい方にもどうぞ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 死に至る食肉 | トップ | 人間への進化の過程での食生活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療情報」カテゴリの最新記事