アルテ・カペレ練習日記

ドイツ風小ブラスバンドの楽しみ

横浜ドリームランド吹奏音楽隊 11 従業員食堂

2007-07-10 21:18:33 | 音楽
私が音楽隊にいた当時(1978~1986年)、横浜ドリームランドには150人ほどの正社員の人がいました。(その他、土、日、祝日、や春、夏、冬休み等、忙しい時期はたくさんのアルバイトの人が働いていました。)

その人達の多くは、従業員食堂で食事をとっていました。

従業員食堂はドリームランドの東側にあり、楽堂からだと歩いて5~6分の距離にありました。

従業員食堂では毎日、朝食、昼食、夕食の三食を作っていました。食堂で働いていた人は、時間が長くて大変だったことでしょう!

確か朝食は7時~8時半。昼食は12時~1時半。夕食は5時半~6時半。(20年以上前のことですから、正確な時間は少し違っているかもしれません。)

従食(従業員食堂の略)で食事を食べる際は、食券の他に朝は朝食券、お昼は昼食券、夜は夕食券が必要でした。

寮生の人たちは総務課で朝食券、昼食券、夕食券をもらうことができるのですが、通いの人たちは昼食券しかもらうことができません。(早出や残業の時はその時だけ朝食券、夕食券をもらうことが出来ました。)この券と食券(昔のバスの回数券のように5円、10円、50円、100円、の組み合わせで、ひとつづりで1000円になる券。)を従食の売店のおばちゃんから買うのです。

食事の献立は日替わり定食のようなもので、ハンバーグ、とんかつ、肉じゃがのような主菜とごはん、みそ汁で105円でした。(私が入社してから、しばらくの間105円で食べられたと思います。)その他、とうふ(寒い季節は温めてありました。)は毎日用意してあり、15円で買えたと思います。

カレーライス、ハヤシライス、親子丼、カツ丼、そば、うどんのようなメニューの時もありました。

社員食堂は6人がけ(8人?)テーブルが14個?あったと思います。

売店もあり文房具、雑誌、パンやアイスクリームが売られていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする