灯をつけましょぼんぼりにー♪
桃の節句、雛祭りです。せかせれやっとお雛様を出しました。
何段飾り、とかではなく、小さなお雛様。
画像は、長男くんが幼稚園の年長さんのときにつくったお雛様です。すっとぼけたというか、平和そうなお顔が気に入っていて、ずっととっておいてある。
今夜の献立は~ ああ 行事物は考えなくて済むからラク
チラシ寿司
はまぐりのお吸い物
菜の花の胡麻和え
ええーと後はー・・長女ちゃん海老好きだから、海老でなにかしようかなーー
白酒とひなあられと、和菓子をみつくろおうか。
おいしい桜餅でも探そうかな
(追記)
メニュー変更。
鯛めし。
といだお米(4合)に昆布10cmをいれて30分おく。
鯛(切り身:量適宜。炊飯器に入る程度)に塩をふり、4分くらい焼く。
お米にしょう油・酒・みりん各大2+塩小1を加え、鯛を並べて炊く。
蒸らしてから鯛を粗くほぐして混ぜる。
器にもり、お好みででんぶやらさやえんどう細切りなどを散らす。
はまぐりのお吸い物。
お刺身盛り合わせ。
海老フライ。
菜の花の胡麻和え。
桃の節句、雛祭りです。せかせれやっとお雛様を出しました。
何段飾り、とかではなく、小さなお雛様。
画像は、長男くんが幼稚園の年長さんのときにつくったお雛様です。すっとぼけたというか、平和そうなお顔が気に入っていて、ずっととっておいてある。
今夜の献立は~ ああ 行事物は考えなくて済むからラク
チラシ寿司
はまぐりのお吸い物
菜の花の胡麻和え
ええーと後はー・・長女ちゃん海老好きだから、海老でなにかしようかなーー
白酒とひなあられと、和菓子をみつくろおうか。
おいしい桜餅でも探そうかな
(追記)
メニュー変更。
鯛めし。
といだお米(4合)に昆布10cmをいれて30分おく。
鯛(切り身:量適宜。炊飯器に入る程度)に塩をふり、4分くらい焼く。
お米にしょう油・酒・みりん各大2+塩小1を加え、鯛を並べて炊く。
蒸らしてから鯛を粗くほぐして混ぜる。
器にもり、お好みででんぶやらさやえんどう細切りなどを散らす。
はまぐりのお吸い物。
お刺身盛り合わせ。
海老フライ。
菜の花の胡麻和え。