材料
•かぼちゃ …1個
•卵 …4個
•牛乳 …400cc
•砂糖 …60g
作り方
Ⅰ かぼちゃは水洗いして、ラップで包み、耐熱皿に上下さかさまにして電子レンジで約6分加熱する。 らくに切れるやわらかさになるまで・・・加熱時間はかぼちゃによって調整。
Ⅱ かぼちゃの上部1/4ほどを切って、中の種とわたを取り除く(切り取った上部分は、最後にふたにするため取り置く)。
Ⅲ 内側の果肉の部分を大さじ5~6ほどこそげ取ってスプーンでつぶす(取り置いた上部分の果肉も含む。かたければ電子レンジで再加熱する)。 皮目に目や口を彫るならこのタイミングで。Ⅳ 鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、砂糖と、2でつぶしたかぼちゃを混ぜる。火を止め、割りほぐした卵を混ぜてざるでこし、かぼちゃの本体部分に入れる。
Ⅴ 深めの耐熱皿にⅣをのせ、オーブンの天板に置いて、天板の8~9分目まで湯を張る。160℃に予熱したオーブンで約70分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。取り置いたかぼちゃの上部分は、焼かずに最後にのせます。
切り分ける際は、冷蔵室で冷やしてから切るとカットできます。
学生の頃は留学仲間と内輪でハロウィンパーチーをしたりしました。
パンプキンパイ焼いたりマシュマロのお菓子作ったり
ハンズでハロウィングッズを買って、…とは言っても、魔女ハットとか悪魔の尻尾とかそんな簡単なのしか売っていなかったけれど当時
軽いコスプレしたりね。ははは
昨日は教会学校でハロウィンパーティの企画があったのですが、台風接近のため中止になってしまった。
子どもたち楽しみにしていたので残念です
•かぼちゃ …1個
•卵 …4個
•牛乳 …400cc
•砂糖 …60g
作り方
Ⅰ かぼちゃは水洗いして、ラップで包み、耐熱皿に上下さかさまにして電子レンジで約6分加熱する。 らくに切れるやわらかさになるまで・・・加熱時間はかぼちゃによって調整。
Ⅱ かぼちゃの上部1/4ほどを切って、中の種とわたを取り除く(切り取った上部分は、最後にふたにするため取り置く)。
Ⅲ 内側の果肉の部分を大さじ5~6ほどこそげ取ってスプーンでつぶす(取り置いた上部分の果肉も含む。かたければ電子レンジで再加熱する)。 皮目に目や口を彫るならこのタイミングで。Ⅳ 鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、砂糖と、2でつぶしたかぼちゃを混ぜる。火を止め、割りほぐした卵を混ぜてざるでこし、かぼちゃの本体部分に入れる。
Ⅴ 深めの耐熱皿にⅣをのせ、オーブンの天板に置いて、天板の8~9分目まで湯を張る。160℃に予熱したオーブンで約70分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。取り置いたかぼちゃの上部分は、焼かずに最後にのせます。
切り分ける際は、冷蔵室で冷やしてから切るとカットできます。
学生の頃は留学仲間と内輪でハロウィンパーチーをしたりしました。
パンプキンパイ焼いたりマシュマロのお菓子作ったり
ハンズでハロウィングッズを買って、…とは言っても、魔女ハットとか悪魔の尻尾とかそんな簡単なのしか売っていなかったけれど当時
軽いコスプレしたりね。ははは
昨日は教会学校でハロウィンパーティの企画があったのですが、台風接近のため中止になってしまった。
子どもたち楽しみにしていたので残念です