我が家の桃 黄金桃(オウゴントウ) 2022-08-30 00:00:00 | 絵日記 標高1000メートルの清里では桃は9月に入ってからが旬丹精込めて作った桃ももうじき口に入る黄金桃は我が家の土地に合っているのか非常に美味しい私好みの味この樹になる桃は私の許可なく他の人には差し上げないでと夫に頼んでいる今年の桃の味見が楽しみだ
シロツメクサ 花の首飾り 2022-08-25 00:00:00 | 絵日記 シロツメクサよりクローバーの呼び方が好き子供の頃近くの田んぼにクローバーが咲くと冠や首飾りを作った沢山摘んで首に何重にもかけてお姫様の気分久しぶりにクローバーで花輪を作った今の子供達はこんなことするのかなというより親が教えられるのかな日本へ渡来したのは江戸時代ガラス器の詰め物としてこの干し草が用いられていたそれで白詰草の名前がついたヨーロッパでもクローバーを編んで首飾りや冠を作るのかなぁと他愛のない疑問が浮んだ
マクワウリ 遠くで甘い 2022-08-20 00:00:00 | 絵日記 南アジアの原産日本では縄文時代の早期の遺跡奈良県の唐古・鍵遺跡(からこ・かぎいせき)から種が発見されている名前の由来は岐阜県南部の真桑村が良品の産地だったから糖度は低いが甘いウリメロンの一品種大量生産がしやすく市場では普段使いの野菜の扱いで安価な『庶民のメロン』と言われた昭和の時代まで手頃な甘みとして親しまれてきたが平成時代以降ネット系メロンが生産技術の向上により安くなり代替品のマクワウリを食べる機会が減ったマクワウリはほんのり甘いと言われるが畑で完熟した実はほんのりどころかしっかり甘いヘタ近くが割れると完熟のサインといっても見た目がイマイチなので市場には出回らない自分で作ってみると失敗も多いけど完熟のように一番おいしいものが食べられるだから野菜つくりはやめられない
カボチャの花 間引きカボチャのグラタン 2022-08-15 00:00:00 | 絵日記 カボチャの花は雄花と雌花があるメバナにはすでに小さいカボチャがあり受粉するとそれが大きく育つオバナは花粉を出す朝方見に行くとクマバチが潜り込み体中を花粉で黄色く染めて働いているそういえばクマバチの巣ってどんなのかな以前間引いたカボチャをもらったズッキーニを切るようにサクサク切れるすぐに煮溶けるのでグラタンにしてみた5ミリ位にスライスした間引きカボチャをオリーブ油で炒める軽く塩コショウさらに薄力粉を入れて炒めそこに牛乳を入れ火を入れとろみを出すグラタン皿に移し上にとろけるチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼く200度で30分廃品なので手間暇かけずに簡単に作るが結構いける自分で野菜を作ると捨てるようなものでももったいなくて捨てられない少しでも美味しく食べて植物に感謝したい
ツユクサ 花はしぼんで潜る 2022-08-10 00:00:00 | 絵日記 農家にとっては厄介な雑草だけどよく見るとかわいい花花は朝方に咲き昼頃には姿を消すどこへ消えるのか不思議に思っていた部屋に持ち込み眺めていると花は萎んで(しぼんで)ホウの中に潜り種になる無駄のない賢い植物更にいうと茎は横にはって倒れるとそこから根を出しさらに勢力をのばすこんな具合に自分の縄張りを増やすのだからあっという間に一面ツユクサに占領される♫ かわいい顔して あの子割と やるもんだねと昔聞いた台詞 したたかな露草に贈りたい