小さな丸い傘が
根元でくっついて
お釈迦様の螺髪(らはつ)
のように見えるので
シャカシメジと言う
千本しめじとも呼ばれる
匂い松茸
味しめじ
と言われる
が
このキノコご飯は
気兼ねなく食べられて
美味
山の物は
下ごしらえに手間がかかる
採るのは一瞬だが
口に入るまでに
時間がかかる
年に一度のお祭り
慣れる暇もなく
いつも
アタフタしながら
作業は進む
今回は
きのこ御飯
きのこと豆腐の澄まし汁
天ぷら(シャカシメジとカボチャ)
きのこの佃煮
ジャガイモとの炊合せ
お昼すぎに取り掛かり
準備できたのは夕方
一休みしないと
きのこの匂いが染み付いて
美味しく味わえない
さあ
お風呂に入って
サッパリしたら
宴会だ
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