紫蘇は
シソ科シソ属の総称で
一般的には赤ジソと青ジソのこと
大葉は
青ジソの葉の部分を指す商品名
赤ジソは
ショウガや梅干しの着色や
乾燥してふりかけにする
紫蘇ジュースは色がとっても綺麗
青ジソは
香味野菜で刺し身のつま(花も)
天ぷら
素麺や豆腐の薬味に使う
刺し身のつまに付いている花は
醤油の中にしごき入れて
刺し身と一緒に頂きます
変わったところで
私のお気に入りは
トマトの青ジソサラダ
これは私の大好きな作家
向田邦子さんの
『向田邦子の手料理』のアレンジ
輪切りトマトを皿に並べ
塩コショウ
ワインビネガー
オリーブオイル
青ジソの千切りを散らす
このままでも美味しいけど
トーストした食パンに
クリームチーズを塗り
このトマトを乗せる
簡単なカナッペ
ビールやワインのおつまみ
イタリア野菜のバジルはシソ科
だから青ジソもトマトに合う・・・
と勝手に思っている
花は
赤ジソはピンク
青ジソは白
ガクにはびっしり毛が生えている
絵を描かなかったら
ずーっと気が付かなかったかも
観察は基本中の基本です