乾燥野沢菜のことを
この辺りでは『シバ』と呼ぶ
戻し方にコツが・・・
カラカラに乾燥したものをゆがく
葉の部分が取れないように注意
しんなりしたら
水でさっと洗い冷ます
1.5~2センチに切る
1回分くらいを丸めて
きつく水気を絞る
容器にのせて
外に置き凍らせる
外気温が-5℃以下になるといい
一晩置いて凍ったら出来上がり
味噌汁やお粥に入れる
油揚げと一緒に煮付ける
炒め御飯に入れてもよしだ
寒冷地ならではの
天然のフリーズドライ製法
冷凍庫で凍らせたものとは
味が違う
近頃では
地球の裏側の物でも
即日手に入る
良いのか
悪いのか
便利なのか
どうなのか・・・?
一晩かけて凍らせた菜っ葉
日向の匂いのするお粥
これは中々手に入らない
とニヤニヤしながら
粥をすする
幸せなひと時