ブロッコリーは
地中海沿岸の原産
イタリアで
キャベツの一種から
品種改良され
現在の姿になった
私達が食べているのは
花の蕾
私の好きな野菜のひとつ
だが
コレといった
主役の料理が見つからない
色鮮かに茹で上げ
サラダや
肉や魚のメインの付け合わせ
脇役ばかりだ
先日
ユーチューブで
日本料理を見ていたら
白菜の
白い部分のサラダの仕上げに
生のブロッコリーを
手に持って
蕾に包丁を当て
サッサとなでた
白菜の白に
緑の霜が降った
添え物だって
名脇役なら
主役以上だな
目からウロコの発見だ
これからは
無理矢理
中央に引っ張り出すのは
止めよう
役は
十分にこなしている