畑から掘り上げたばかりの
ショウガを頂いた
ヨーロッパでは
乾燥品を使うのが一般的
ショウガが
中世ヨーロッパに
持ち込まれた当時
コショウに匹敵するほど
人気がでた
この時
14世紀のイギリスでは
ショウガ 1ポンド (450g)が
羊 1匹に
相当する値段にまで跳ね上がった
日本では生で食べるが
生食は日本独特の習慣だ
ショウガに含まれる成分には
青魚の臭いを消すと同時に
細菌の増殖を抑える
抗菌作用や
吐き気抑制
胃潰瘍防止の効果がある
研究により
カツオや
アジ
サバなどの
青魚に寄生する
線虫アニサキスに対して
殺虫成分が含まれていると判明
昔からの習慣で
青魚には
ショウガを食べ合わせているが
これはアニサキスが
胃壁に絡みついた時
痛みを防ぐ効果がある
専門的な研究により解明された
青魚とショウガの組み合わせ
いつ
どこで
誰が考えたのか
どうやって解ったのか
不思議だ
昔からの知恵には
いつも
驚かされるばかりだ
因みに
香り成分は
ショウガの皮のすぐ下にあり
魚の臭い消しには
皮をむかない方が
効果がある