ラッカセイは
漢字で落花生
花が咲き終わると
子房柄が下に伸びる
子房柄とは
花の中にある
豆になる部分のこと
先が針のように尖り
地面に突き刺さる
黒いビニールの
マルチにも
しっかり刺さる
土の中へもぐりふくらんで
豆になることから
落花生の名前になった
暗くなるだけでもいいのか
実験したところ
豆にはならない
やっぱり
土に潜らないとダメ
南大東島に住んでいた時のこと
島の食料品店の棚に
生の落花生と
タピオカの粉末が
並んでいた
何を作るのか
お店の方に聞くと
「ジーマミ豆腐を作ります」
「エー!?」
「簡単ですよ」
と
分量や手順を話してくれた
ジーマミ豆腐の
とろみはタピオカを入れる
残念ながら作り方を
覚えて来なかった
せっかくのチャンスを逃し
惜しいことをした
ジーマミ豆腐は
落花生で作る
ラッカセイは
重い食物アレルギーを起こす食品
として知られている
沖縄料理を食べる時には
皆さんもご注意下さい
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