愛知県の平野農園
(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)
から銀杏をいただきました
私の好きな食べ方は
ギンナン入りの『がんもどき』です
《作り方》
ボールに固めの豆腐
みじん切りした京人参と玉ねぎ
きくらげ
それに殻から出して
薄皮をむき半分に切った銀杏を加え
手で混ぜ合わせます
しょうゆ・塩こしょう・だしの素で
下味をつけ
つなぎに片栗粉を入れたら
小さめに丸めて油で揚げます
アツアツもいいけど煮ても美味です
若山牧水の高尚な文章
(子規や啄木の名前も出てくる)に
さすが牧水先生は違うと感心しながら
私が添えた絵は『がんもどき』とは…
我ながら下世話な本性現る
と苦笑いです