イチゴといえば
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四季成りイチゴ
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ジャムは
旬は春
分類上
苺は
果物ではなく野菜
木になるものは果物
で
草になりものは野菜
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四季成りイチゴ
我が家の苺は四季成りイチゴ
−20度を越す場所で
何年も冬越しした丈夫な苗
手もかからず
気がつくと赤い実がなる
冷凍庫に貯まったら
ジャムにする
ずぼらな我が家向き
季節外れと種類の特徴か
酸味が強く
ジャムにするしかないが
これが
美味しい
砂糖は材料の30%以下と少なめ
でも十分甘い
不思議なことに
生食すると酸味が強いのに
煮ると
酸味がボケてしまう
ここで
岩城島のレモンを投入
1.7キロのイチゴに
砂糖500g
レモン1個は
絞り汁と皮も入れる
レモンの皮は煮上がったら取る
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ジャムは
毎朝のヨーグルトには必需品
我が家のランクでは
イチゴが王様
女王は黄金桃のジャム
と決まっている