熊日新聞の別冊「あれんじ」5月6日号の記事「あれんじ歳時記 梅干し1」を参考にし5月14日に摘み取り「塩漬け」した梅の実から梅酢が出てきました。梅の香りが良いですよ~♪
もう少しで一番上の梅の実がひたひたと漬かるくらいの梅酢に満たされそうです、そうなったらSTEP1は完了です。そろそろSTEP2「シソ漬け」の準備です。
「あれんじ」は第一土曜と第三土曜に発行されるので今朝の朝刊と共に「あれんじ」5月20日号が届きました。まだまだ天日干しまでは長い道のりです(笑)。
熊日新聞の別冊「あれんじ」5月6日号の記事「あれんじ歳時記 梅干し1」を参考にし5月14日に摘み取り「塩漬け」した梅の実から梅酢が出てきました。梅の香りが良いですよ~♪
もう少しで一番上の梅の実がひたひたと漬かるくらいの梅酢に満たされそうです、そうなったらSTEP1は完了です。そろそろSTEP2「シソ漬け」の準備です。
「あれんじ」は第一土曜と第三土曜に発行されるので今朝の朝刊と共に「あれんじ」5月20日号が届きました。まだまだ天日干しまでは長い道のりです(笑)。
38年前に成人式の記念品で頂いた梅の木に実がなりました。毎年梅干しを漬けていたお袋が天国に行っちゃったので今年の梅干しはどうしようかな~?と思っていましたが、せっかくの梅の実が勿体ないので梅干しを漬けてみます。ちょうど熊日新聞の別冊「あれんじ」に「梅干し(天日干し)の作り方」が載っていたので記事に倣ってやってみます。
2kg収穫出来ました、約150個です。梅を洗って水に漬けて一晩おきます(アク抜き)。
一晩経ったのでザルに上げてヘタを取り布で水気を拭いて漬物容器に入れます、傷の大きい梅は選別しました。
酢を100cc入れてかき混ぜて、それに粗塩を200g(梅の重量の10%)入れて転がすようにして揉み込みました。
いつもの収納場所に重しが見当たらなかったので?急遽5kgの鉄アレイを2重にしたビニール袋で包んで重しにしました(笑)。
冷暗所に数日置いて梅から出た水分(梅酢)が実の上まで上がってきたら重しを半分の重さに替えて、容器を揺すって全ての梅が梅酢に漬かるようにするそうです、梅酢が上がってきたら赤色に染めるためのシソ漬けも行います。さて上手くいくのでしょうか~?
オートバイのトライアル競技をやっていた頃の先輩から久しぶりに集まってBBQでもやろうとのお誘いがあったので先輩宅に行って来ました。お世話になる先輩の奥様に手土産でも、という事で途中のパン屋さん「Biggi(ビギー)」でクロワッサンなどを購入、自宅用にはBrezelを買いました。
先輩宅の広い庭では還暦過ぎの先輩達が「昔取った杵柄」で遊んでいました。
懐かしいトライアルバイクがありました。
自転車でも遊んでいます、還暦過ぎのおじさん達も元気です。
美味しいBBQをいただきました、写真を取り忘れました(笑)先輩お世話になりました。
1階のトタン屋根が錆び付いていたので貼り替えました。
樋に掛かる先端部分が錆びてボロボロになってしまいました。このトタン板は厚みが0.25mm、今回貼り替えるトタン板は厚み0.16ミリ、耐久性はかなり落ちると思いますが作業性を優先しました。
錆びたトタンを外してみたら樋の近くの屋根裏材が痛んでいたので交換しました。
アスファルト下地材は貼り替えないつもりでしたが屋根裏材を交換したので必要最小限貼り替えました。一人作業なのでトタンの上げ下げで股関節が疲れてきました、歳だね~(T_T)
半分終了、あとすこし!
どうにか体力が残っている内に終了しました~♪ 傘釘の打ち込みが足りない所はまた後日打ちます、さすがにバテた。
これで明日のお出掛けBBQに大手を振って行けます \(^o^)/