いただいた鉢植えのサイネリアです。
白にピンクの優しい色合いが好きです。
マクロでそれらしく撮ってみました。

今日は三脚+リモートスイッチを使い
少しはマシになりました。

一緒にいただいて
そのまま忘れてた聖護院大根です。
小顔の人の頭くらいの大きさで
少し煮るとすぐに柔らかくなります。

冷凍室のブリの切り身で
ブリ大根を作りました。
ブリは塩で揉んで
2回ほどお湯で洗うと臭くないようです。
お酒が切れてたので
白ワインを少し入れ
砂糖、みりん、醤油で30分ほど煮込むと
出来上がりです。
聖護院大根はお値段もいいので
半分はふろふき大根に使います。

最近は油ものが苦手になり
煮物の方が食べやすくなりました