昔 祖母が今の時期になると作っていた
マビキの真子です。
コレステロールが多いので
食べてはいけないリストに入ってますが
どうしても食べたい時は作ります。
福岡ではまびき
こちらではシーラーと言います。
身は美味しくないですが
卵は癖がなく他の魚のよりも美味しいです。
マビキの真子です。
コレステロールが多いので
食べてはいけないリストに入ってますが
どうしても食べたい時は作ります。
福岡ではまびき
こちらではシーラーと言います。
身は美味しくないですが
卵は癖がなく他の魚のよりも美味しいです。

一度水煮をして
アクを取って使います。
アクを取って使います。

煮汁は醤油、酒、みりん、
それと砂糖を少し多めに入れるのがコツです。
微妙に難しいです。
それと砂糖を少し多めに入れるのがコツです。
微妙に難しいです。

冷蔵庫で常備食として保存します。
熱々のご飯に汁と一緒にかけて食べると美味しい。
次の日に無くなっていること間違いなし^^;
熱々のご飯に汁と一緒にかけて食べると美味しい。
次の日に無くなっていること間違いなし^^;

エズラが寂しいのでめじろんを追加です。
まだ子供かな?きゃわゅい~♪
まだ子供かな?きゃわゅい~♪
