海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

そんなに辛くない

2016-12-29 11:34:24 | 家ご飯

錬り味噌を作りには必ず入れる青唐辛子
国産はもうなくなっているので
本場韓国産の辛味唐辛子を買ってみた
思ってた以上に辛くないし
少し甘さを感じる辛さで食べやすい

みじん切りにして生姜も加えて
フライパンで炒め
味噌、砂糖、みりん、酒を入て練り上げる

最近のおでんはからし代わりに
もっぱら錬り味噌
おかげで味噌汁を作る回数が減った
正月料理も作っても美味しくないし
練り味噌を出しておけばいいか~って
すっかりハマってしまった(^_^;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする