去年は猿年だったので
みなべの南高梅をお取り寄せして梅干し作った
今年は高いので買うのは止めとこうと思ってた矢先
自家製の梅をいただいた(^o^)
せっかくの頂き物
無農薬だし、粗末にせず使わせてもらおう!
梅酢と梅干しを作ろうかな・・・
梅酢は梅を洗って水分をふき取り
ヘタを爪楊枝で取り除き
煮沸消毒をした容器に入れ
最後に酢を入れるだけ!(^^)!
2週間くらいで薄めて飲める
けど、前々から作ったのもあるのに
飲むのはだいぶ先なのにね・・・
それでも梅酢は体のためにいいから
とりあえず今年も作るとなんか安心するし
梅干し用はほたほたに熟れるまで待って使う