海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

まびきのまこ

2018-06-02 15:50:15 | 家ご飯

大分ではシーラ
福岡ではまびきといって
美味しくない魚なので
間引いて捨てるという意味らしい
でも卵は美味しい
ブリのまこなんか油臭くって
食べれたもんじゃない
鯛のまこもイマイチ美味しくないの

この季節はコレステロールが高めでも
我慢できずに食べてしまう




初めに水から入れて
(沸騰して10分くらい)
卵を固まらせてカットする




醤油、酒、水、黒砂糖を加えて
10分くらい煮てそのままつけ込んでおく
冷蔵庫に入れると3~4日は大丈夫!




炊きたてのご飯にのせると美味美味!!
めんたい子みたいに塩辛くないからいいか・・・とか
勝手な理屈をつけて
あっという間に無くなってしまう

病的に好きだから仕方ないわね・・・(^_^;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする