大分ではシーラ
福岡ではまびきといって
美味しくない魚なので
間引いて捨てるという意味らしい
でも卵は美味しい
ブリのまこなんか油臭くって
食べれたもんじゃない
鯛のまこもイマイチ美味しくないの
この季節はコレステロールが高めでも
我慢できずに食べてしまう
初めに水から入れて
(沸騰して10分くらい)
卵を固まらせてカットする
醤油、酒、水、黒砂糖を加えて
10分くらい煮てそのままつけ込んでおく
冷蔵庫に入れると3~4日は大丈夫!
炊きたてのご飯にのせると美味美味!!
めんたい子みたいに塩辛くないからいいか・・・とか
勝手な理屈をつけて
あっという間に無くなってしまう
病的に好きだから仕方ないわね・・・(^_^;)