海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

スフレ12cm

2019-11-25 14:26:11 | 手作りパン

首を長ーくして待ってたスフレ12cmcが
やっと届いた
パイ作りの本にもあるように
13㎝が欲しかったんだけど
どこ探しても見つからず
値段も安かったし
12cmで妥協した




昔、福岡にいる頃
よく母と食べに行ってたお店の
ランチを思い出し
ホットチキンパイを作ってみたかった




クリームシチューは簡単
ヘルシオホットクック任せで
甘くないパイ生地を作り
分割して冷蔵庫で寝かせる

クリームシチューは
ピザ用のとろけるチーズをのせて焼くと
味が濃厚で美味しくなる
 



パイ皮で蓋をして
とき卵を塗って220度で15分
200度に下げて15分焼く




4個分のパイ皮を5個作ったもんだから
皮が薄くって
膨れ方がイマイチだった
でもすごく旨い!!
コレは誰が作っても美味しいと思う(^^)

熱々のうちにご近所さんにおすそ分けをする




今度はバターフランスのパン生地で作ってみよう
そちらの方がバターをそれほど使わないので
少しはヘルシーかも・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする