海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

カンパーニュ焼いた

2020-03-01 09:49:12 | 手作りパン
ニャンズに振り回されるのも
一段落したし
久々にカンパーニュを続けて焼く

今回は前日に粉の45%と45同じ量の水と
イースト1gをヘラで捏ねて
冷蔵庫に一晩入れて使うポーリッシュ法ってやつ
その中に残りの粉とライ麦
イースト1g砂糖5g塩5gモルト2gと
水50cc~70ccを入れヘラで捏ねる
1次2次ともゆっくり発酵させる
だいたいいつも作るカンパーニュは
250gの強力粉+薄力粉7:3かな
固さも好みがあるが
あまり水が多いと高さがなく
べったり低い形になるが美味しい

発酵は35℃で1次が90分 2次が60分
バヌトンは内径が19cmでストウブ20cmに入れ
蓋のまま余熱して
250℃で10分
温度を230℃に下げて10分
蓋を開けて200℃で10分焼いた


たまには変わった味が食べたくなるので
焼く前にレーズンを入れてみた


半分おすそ分けすると
「すぐに無くなった
食べ足りない」と言われる(´ε`;)
もう少し大きなバヌトンを買おうかな・・・

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