海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

梅干し作り その2

2022-06-07 11:02:00 | 家ご飯
梅が色づいたので
綺麗に洗い
キッチンペーパーで水分を拭き
梅のヘソを爪楊枝で取って
中に塩を詰める


10%の減塩梅干しなので
梅1kgに対して塩100g
ホワイトリカー(35度)を25cc
フリーザーバックに入れる
その後
先日購入した
フードシールドで
軽く真空にする


2kgの重石を乗せてみて
梅のエキスが
上がるまで様子を見る

ホワイトリカーは
数年前に使った残りで
やってみた
カビが生えたら
ホワイトリカーのせいだにゃ(^^;



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする